Церковь святых мучениц Софии и Татианы при детской больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова (б. Софийская) - Праздник Крещения Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • Делегация Русской Православной Церкви посетила Японию
  • 31 Октябрь 2016
  •  

    Посещение Японии

    C 1 по 10 октября 2016 года представители Николо-Угрешской семинарии посетили Страну восходящего солнца в составе делегации Русской Православной Церкви. Группу священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви в Японию пригласил Чрезвычайный и Полномочный посол страны в России Тоёхиса Кодзуки во время встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 24 августа 2016 года.

  • Нашему храму передали в дар икону святителя Иоанна Сан-Францисского с частицей мощей
  • 02 Июль 2016
  • Нашему храму была передана в дар икона святителя Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского с частицей мощей. Второго июля будет совершён молебен с акафистным пением сему русскому подвижнику ХХ века.

Все новости


Объявления

  • Патриарший детский праздник в Переделкино.
  • 22 Август 2016
  • В канун Дня знаний, 30 августа 2016 года, в саду при Патриаршей резиденции пройдет ежегодный детский праздник «В  гостях у Патриарха». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции с радостью примет у себя в гостях детей

  • Храму нужна ваша помощь!
  • 11 Май 2014
  •  

    ·         Дорогие посетители нашей странички!

     

    Храм нуждается в вашей помощи,  необходимо приобрести дорогостоящие предметы церковной утвари и хозяйственного инвентаря, просим всех неравнодушных откликнуться.

     

    с благодарностью,

    свящ. Андрей

Все объявления

Праздник Крещения Господня

24 Январь 2013

 

6/19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне …

Крещение Господне – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

В этот день 30-летний Господь и Спас наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан. Крестил Его посланный перед тем Богом на землю великий пророк Иоанн Предтеча, чтобы подготовить людей к принятию Господа. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17Мк. 1, 9-11Лк. 3, 21-23Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника. Начало празднования Крещения Господня восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. 

От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. Святые отцы IV века: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие оставили нам свои глубоко назидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления. Святые отцы – Анатолий, архиепископ Константинопольский (V в.), Андрей и Софроний Иерусалимские (VII в.), Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) – составили каноны, а Герман, патриарх Константинопольский, Иосиф Студит, Феофан и Византий (IX в.) – многие песнопения на праздник Крещения Господня, до сих пор поющиеся в день праздника. 

Праздник Крещения называется еще Богоявлением потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица – Бог Отец глаголом с небес о Сыне; Сын крещением от Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошествием на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род. 

А.Иванов. *Явление Христа народу*Праздник Крещения Господня называется еще днем Просвещения и праздником Светов – от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником (Богоявленским вечером). Он имеет сходство с Рождественским сочельником и также является днем строгого поста. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней.

Тропарь Крещения Господня (глас 1)

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе. 

Кондак Крещения Господня (глас 4)

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси и явился еси,// Свет Неприступный.



назад к списку новостей